Gajiku Per-jam

Besarnya gaji seseorang sangat bersifat relatif, nominal yang sama bisa dianggap kecil bagi seseorang, dan bisa juga dianggap nilai yang besar.

Sebagai seorang PNS golongan 3A nominal gaji dan berbagai macam tunjangan yang saya terima kurang lebih  2 juta rupiah per bulan.

dengan nilai nominal ini dapat kita lihat berapa sebenarnya besar gaji saya untuk setiap hari dan jam kerja:

dengan asumsi 5 hari kerja seminggu,  4 minggu per bulan, 8 jam kerja per hari,  maka dalam satu bulan saya kira kira bekerja (tanpa perhitungan hari libur nasional dan cuti tahunan):

5 x 4  = 20 hari kerja per bulan.

5 x 4 x 8 = 160 jam kerja per bulan

maka gaji saya per hari adalah:
2 juta / 20 = 100 ribu per hari

gaji saya per jam adalah:
2 juta / 160 = Rp 12.500,-  per jam kerja

bagaimana kalau kita balik berapa gaji saya dalam satu tahun… dst, (nilai dan nominal berikut ini  tanpa memperhatikan inflasi, suku bunga bank, kenaikan gaji, dsb)

gaji selama satu tahun bekerja:
2 juta x 12 bulan  =  24 juta

gaji selama sepuluh tahun bekerja:
24 x 10 = 240 juta

gaji selama tiga puluh tahun bekerja:
240 x 3 = 720 juta

gaji selama empat puluh tahun bekerja:
240 x 4 = 960 juta

jadi dengan asumsi diatas, bila saya bekerja selama 40 tahun gaji yang saya dapatkan mendekati 1 Milyar.

dengan hitung-hitungan sejenis seperti diatas (asumsi di atas), bila kita ingin mengumpulkan  satu Triliun,  maka kita harus memiliki pendapatan sebesar 2 Milyar per bulan selama 40 tahun.

bagaimana, kalau 5, 10, 50 atau 100 Triliyun …..  per bulannya berapa? hitung sendiri deh😀

NB:

  1. kenaikan gaji (pendapatan) harus selalu dibandigkan dengan inflasi, bila gaji anda naik 10% tahun depan, tetapi inflasi juga 10% itu artinya hanya digit gaji anda yang naik, tetapi pada dasarnya tidak terjadi perubahan.
  2. untuk mengetahui berapa sebenarnya perubahan gaji 1, 5, 10, 20, 30, …tahun yang lalu,  sebaiknya bandingkan dengan harga emas pada tahun tersebut.
  3. bila ada yang cerita gaji-nya 200 ribu tetapi 30 tahun yang lalu dengan harga emas 20 ribu/gr = 200  / 20   = 10 gram emas;    berarti bila sekarang harga emas 380 ribu/gram, berarti gaji dengan nilai yang sama adalah  = 380 ribu x 10 = 3,8 jt

Comments on: "Gajiku Per-jam" (3)

  1. hahahaha….
    makane jangan jadi PNS yang full time..
    jadilah PNS yang “baik” dengan mengikuti aturan standar yang berlaku.. jangan datang siang dan jangan sering bolos.. itu saja…

    selebihnya… MARI BEBRBISNIS…
    hasil bisnisku 20x lipat dari “Gaji Per Jam”-ku…

  2. […] saja bila dalam pengelolaan dana sebesar 10 juta memerlukan dokumen SPJ setebal 1 cm, dan  12 OJ (orang-jam) maka bisa dihitung berapa biaya pekerja untuk mengerjakan administrasi […]

  3. Keluar dari PNS aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: